LES PRODUCTIONS LOCALES

Des producteurs locaux s’engagent dans l’élaboration d’une production agroalimentaire durable sur le territoire en :

– produisant et transformant localement,

– développant des circuits courts et locaux,

– collaborant entre acteurs du territoire,

– sensibilisant aux enjeux d’une production saine et durable.

 

Zoom sur les bières artisanales

Micro-brasserie Grand Duc à Sormery
Ses bières, de fermentation haute, ne sont ni pasteurisées, ni filtrées, mais seulement fermentées naturellement en bouteille.
Le crédo de la maison : prendre le temps de produire des bières authentiquement artisanales avec des ingrédients de qualité, et choisir de les vendre en circuit court. Il s’agit aussi de collaborer durablement avec des fournisseurs proches du site de production…Les deux brasseurs s’inspirent du génie brassicole de grands pays émérites (Allemagne, Royaume-Uni, Belgique). Ils mettent au point leurs propres recettes et insufflent, saison après saison, un vent de changement dans le paysage des boissons houblonnées. Site

Micro-brasserie La Truite à Butteaux

Sa production est un mélange subtil de quatre ingrédients : l’eau, le malt d’orge (pour la couleur de la bière), la levure qui transforme les sucres et apporte les bulles… et le houblon, plante vedette et multi-facettes qui apporte ses arômes d’agrumes ou de fruits exotiques. Toute la gamme est labellisée en agriculture biologique. Les brasseurs œuvrent dans le respect de l’environnement et de la nature en sélectionnant des ingrédients bio et locaux, en filtrant l’eau de brassage pour enlever tous résidus indésirables, en utilisant des fûts en inox (pour limiter les déchets plastiques), en contenant la vente de leur production dans un rayon de 150 km autour de leur site de fabrication… Facebook

La ferme de la Fringale à Lasson
Mention spéciale pour les paysans-boulangers de la ferme. Ils font pousser les céréales et fabriquent la farine qui entre dans la fabrication de pains en tous genres vendus sur de nombreux marchés du département. Du semis au demi… C’est comme ça qu’a germé celle d’une bière au pain, produit unique vendu aux côtés de leurs fabrications boulangères ! Site

 

Certaines de ces bières sont en vente à l’Office de Tourisme Serein et Armance à Saint-Florentin.